Kulinarische Weihnachtsgeschenke

Kulinarische Weihnachtsgeschenke

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Der letzte Themenkurs für dieses Jahr bei Lucas Rosenblatt war der Herstellung kulinarischer Weihnachtsgeschenke gewidmet. In einer kleinen, entspannten Gruppe wurde letztes Wochenende gerüstet, geschnitten, gebraten, gekocht, probiert. Alles ohne Hektik. Zuletzt abgefüllt und die Geschenke schön verpackt.

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Höhepunkt war die weihnächtliche Geflügelterrine aus den Brüsten von Kapaun, Fasan und Challans-Ente mit Einlagen von schwarzem Trüffel, Kornelkirschen und Entenstopfleber.

Aus den Schenkeln der Geflügel entstand eine Rillette.  Nach Beinen gezählt, waren die Enten in Überzahl, wohl deshalb heisst sie Entenrillette.

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Dann sind noch zu erwähnen die weihnachtliche Gewürzsalz-Mischung, eine edle, bunte  Pfeffermischung, ein Chutney aus Kornelkirsche, Aronia- und Preiselbeeren sowie ein Schalotten-Chutney mit Quitte.

Zuletzt die weit herum bekannten süssen Rosenblattschen Spezialitäten, die u.a. auch in seinem Schlemmerlädeli gekauft werden können: Engadinernusstorte, Basler Läckerli und die Schoggitorte sowie das neu rezeptierte, wunderbare Früchtebrot, das ich mit Erlaubnis von Lucas hier wiedergeben darf:

Rosenblatts Früchtebrot

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Zutaten
Teig:
1 Packung Sauerteigstarter Vitam
50 g Roggenmehl
50 g Dinkelmehl
4 EL Sauerkrautsaft BIO
4 EL Wasser lauwarm
20 g Würfel Hefe
400 g Dinkel – Vollmehl
100 g Roggen – Vollmehl
2 dl dunkles Bier (Leffe brune)
4 EL Natur Joghurt BIO
100 g Wasser
15 g Meersalz

Sauerteig-Ansatz:
Mehle und Sauerteigstarter mit dem Sauerkrautsaft und Wasser verrühren und 24-36 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. Wer Zeit hat, füttert den Sauerteigansatz während der nächsten 2 Tage einmal täglich neu an (mit je 50 g der beiden Mehle und 100 g Wasser).
Ca. 200 g vom Ansatz abnehmen, mit den restlichen Zutaten mischen und in der Küchenmaschine während 10 Minuten zu einem Teig kneten.
Mit wenig Roggenmehl bestreuen, zugedeckt 2-3 Stunden ruhen lassen.

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Früchte:
100 g Birnen, weichgetrocknet
200 g Zwetschgen, entsteint
200 g Aprikosen
150 g Feigen, die kleinen Wilden
150 g Cranberries
100 g Kandierte Früchte (Mix)
100 g Sultaninen
4 EL Rum oder Schokoladegeist von Zotter
4 EL Invertzucker

Alle Dörrfürchte in kleinere Würfel schneiden ca ½ cm danach mit dem Rum und Invertzucker mischen und für Kinder kürzer oder für Erwachsene länger marinieren lassen.

Nüsse:
100 g Pistazien
100 g Pinienkerne geröstet
200 g Haselnüsse Piemont geröstet
200 g Mandeln ganz

Mandeln und Haselnüsse leicht zerdrücken. Zusammen mit den anderen Nüssen zu den Früchten geben.

Gewürzmischung:
8-10 Pimentkörner, süss
1 TL Kardamomsamen
2 TL Koriandersamen
1 TL Zimtblüten
1 Sternanis zerdrückt.

Alle Gewürze in der Gewürzmühle fein mixen.

Mischen und Backen:
Teig und Gewürzmischung zu der Früchte-Nussmischung geben und gut durchkneten. 1 Stunde ruhen lassen.
Danach mit nassen Händen Brotlaibe nach Gutdünken (hier 200 g) formen.
Im Ofen bei 160° backen, je nach Grösse 20 – 35 Minuten.

Kulinarische Weihnachtsgeschenke (2015 12 12_9819)

16 Kommentare zu „Kulinarische Weihnachtsgeschenke“

  1. Ganz und gar wunderbar-und nachdem ich nicht mehr Standard-Früchtebrot für den Weihnachtsmarkt backen muß kommt das ganz oben auf die Liste für nächstes Weihnachten!

  2. Bis jetzt hat meine über 90jährige Tante immer Früchtebrot (ich meine, es waren ca. 40 Stück) gebacken – diesen Dezember habe ich das Rezept von ihr bekommen. Nächstes Jahr starte ich einen Versuch und werde berichten.

  3. Feine Geschenke! Was meinst du Robert, für das Früchtebrot kann sicher auch der eigene Sauerteigansatz genommen werden, oder? Und gefüttert wird mit dunklem Dinkel und Roggen?

  4. An Früchtebrot habe ich mich bisher nie herangetraut, und das liegt auch daran, dass meine bisherigen Versuche mit Sauerteig eher als Gesellenstück für die baukeramische Lehrwerkstatt getaugt hätten. Trotzdem ist ein Teig mit Sauerkrautsaft und Bier schon mal eine schöne Inspiration für ein ganz anderes Backvorhaben.

  5. Nach so viel wunderbar (Vor)Weihnachtlichem schließe ich mich gerne mit besten Wünschen an – wie immer es auch sein soll!
    Apropos ‚Edelgeflügel‘ — diese Bezeichnung für die weihnachtlichen Himmelsboten war mir bislang fremd. 🙂

  6. Miesst‘ i wähle – wär‘ is Terrine. Feiner und edler goht‘ s nimme.
    Dèrf i frooge: Verrotisch no èbis mee zem Schalotten-Chutney mit de Kittene ? P.S. I bi immer no aagfrässe vo dr „Confettura di cipolle di tropea“.

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