Der liebe Vater Rhein drohte wieder mal über die Ufer zu treten und hat uns feuchte Füsse und eine nächtliche Kellerräumung beschert. Wir sind aber dank tüchtiger Feuerwehr mit nassen Füssen davongekommen. Zu mehr als Croque-Monsieurs war unsere Küche aber nicht mehr fähig. Ein beliebter, kleiner Snack in Autobahn-Raststätten und Bars, für den es keine Kochkenntnisse braucht. Im Original ein Sandwich aus zwei Toastbrotscheiben, zwischen die Schinken und Käse gelegt wird, und die nach Aufstreuen von Käse gebacken werden. Croque-Madame wird zusätzlich mit einem Spiegelei aufgewertet. Daneben gibt es noch zig- andere Varianten. Auch mit feuchten Füssen wollen wir nicht einfach Käse und Schinken zwischen 2 Sandwich-scheiben knallen und klappgrillen, sondern machen sie in der verfeinerten Form, bei der Sauce Mornay (Béchamel mit Käse) auf Schinken und Käse aufgestrichen wird. zum Rezept
Zutaten
für 3 Stück:
6 Toastscheiben
100 g Gruyèrekäse gerieben (oder ein anderer Bergkäse)
ca. 2.5 dl Sauce Mornay (2 dl Béchamelsauce mit Parmesan Rezept hier herstellen)
100 g feingeschnittener Kochschinken in Scheiben
Zubereitung
(1) Toastbrot mit Sauce Mornay bestreichen und Greyerzerkäse aufstreuen.
(2) Schinken auflegen, wieder mit Sauce bestreichen und Greyerzer aufstreuen.
(3) Zweite Toastscheibe auflegen, nochmals mit Sauce bestreichen und Greyerzer aufstreuen.
(4) 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220°C backen.
Anmerkung
Mit der Sauce Mornay bleibt der Toast beim Erkalten cremiger als wenn Käsescheiben verwendet werden (Rezept aus „Köstlichkeiten mit Brot“, Richemont, 2006, ISBN-3-905720-24-8).
Toi toi toi, daß die Füße nicht noch einmal nass werden, jedenfalls hast du das Beste – kulinarisch – daraus gemacht
lg
oh, hochwasser.
na, da sollte man vielleicht so langsam daran denken, das haus auf stelzen zu setzten…
die schlimme duerre durch klimakatastrophe findet ja nur bei denen statt, wo nicht gleich alles in den fluten versinkt…
toitoitoi jedenfalls fuer den weiteren wetterverlauf.
@ilka
@nina:
für diesmal vorüber, aber das nächstemal kommt bestimmt.
Ich hoffe, der Wein ist hoch gebug gelagert…..
@fressack: den rette ich immer als Erstes. Dann die Ravioli !
Wie – du hast Ravioli im Keller?
@Hedonistin: im Tiefkühler. Der Inhalt des TK wird bei Hochwasser in einen höher gelegenen TK gezügelt.
TK im Keller – da hätt ich nun auch selbst draufkommen können. *andenKopfklatsch*
Désolée d’apprendre que tu as été inondé.
Bon courage pour le nettoyage et bien à toi
verO
@delimoon: merci de ton demande, cette fois, les voisins ont été affecté plus fort que nous. Pas de pertes chez nous. Le reste on peut nettoyer.
ojeggerl, Ihr armen. der august ist im alpenraum wohl zu so etwas wie dem wasser-monat geworden (da gibt’s dann immer die bösen mittelmeer-tiefdruckgebiete, die ihre wassermassen am alpenmassiv abladen). vor zwei jahren gab’s bei uns in tirol hochwasser, das jahr darauf im alpenvorland. und die chancen, das exakt vorherzusagen und zu berechnen sind wohl wirklich recht gering. da bleibt unsereinem nix anderes übrig, als keller, gärten, etc. im fall des falles zähneknirschend zu räumen. wir hoffen, Euer keller ist mittlerweile wieder trocken und Ihr habt zeit für angenehmeres. herzlich, die genussmousse-crew