Am untersten Ende des Misox, einem Bündner Südtal, liegt Roveredo. Der Ort zweigeteilt durch die Nationalstrasse 13. Wer in Richtung Süden, ins Tessin oder nach Italien reist, oder sich auf der Heimfahrt befindet, wird hier kaum anhalten wollen. Ein Bericht im NZZ Folio 5/2007 hat mein Augenmerk auf eine Besonderheit dieser Ortschaft gelenkt. Im Ort finden sich gleich zwei traditionelle Metzgereien, also etwa gleichviel wie in der Möchtegern Kultur- und Grosstadt Basel. Die eine, Macelleria Fagetti, ist im Tessin bekannt ob ihrer südalpinen Fleisch-spezialitäten. Salami vom Hausschwein, Wildschwein, Pferd, Esel, dann Luganighette, Rauch- und Trockenfleisch-spezialitäten. Wenn schon die Tessiner nach Roveredo reisen, um sich mit diesen Köstlichkeiten einzudecken, ist mir der Weg dahin nicht zu weit. Auf dem Gotthard der erste Schnee. -2°C. Aber wenn Herr L. Salami im Kopf hat, hats für anderes keinen Platz mehr. (Zitat Frau L.) Dann fährt er auch mit Sommerreifen durch Schneematsch.
Eine ausgezeichnete, handwerklich gemachte Nostrano-Salami. Knoblauch und Pfeffer leicht dominant. Einzig das vor der Reifung übergezogene Stretch-Netz hat mich ein wenig irritiert. Moderne Folklore ? Mittagessen gabs, einmal mehr, im Malakoff in Bellinzona, gut wie immer, und zum Abschluss durfte sich Frau L. davon überzeugen, dass ihre Heimatgemeinde (über eine selbst zu bedienende Luftseilbahn erreichbar) für den Winter gut vorgesorgt hat.
5 Kommentare zu „CH-6535 Roveredo: Salumeria Fagetti“
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Ich würde für solche saucissons sogar den Gotthardpass zu Fuss im Winter überqueren!
@Bolli: ich nehm Dich dann im Auto ein Stück weit mit !
Das käme mir sehr entgegen!!!
Ist das Fest ins Wasser gefallen?
@Bolli: nein, ist aber halb so schlimm wie befürchtet. Die Temperaturen draussen sind zu wenig festfreundlich.
hier scheint die Sonne und es ist angenehm warm.